Cara Buat Adonan Tepung untuk Jamur Tiram Krispi, Awet Renyah sampai 3 Hari
robbanipress.co.id, Jakarta Pertama, potong jamur tiram menjadi sangat tipis. Lalu cuci jamur hingga benar-benar bersih. Setelah dicuci, rendam jamur dalam 500 ml air hangat dan biarkan selama 5 menit.
Setelah 5 menit, tiriskan dan peras jamur hingga tidak ada air tersisa di dalam jamur. Trik ini berfungsi agar jamur lebih renyah dan tahan lama.
Campurkan 250 gram tepung terigu berprotein tinggi dengan 4 sendok makan tepung jagung, 1/2 sendok teh tepung ayam, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok teh bawang putih bubuk. Tambahkan juga 1/2 sendok teh soda kue agar jamur lebih renyah dan tahan lama. Lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Tempatkan separuh adonan kering ke dalam mangkuk baru. Jadi ada dua mangkok campuran tepung kering. Hal ini untuk memudahkan proses pembuatan adonan, agar jamur tidak saling menempel.
Siapkan wadah untuk adonan basah. Kemudian ambil 6 sendok makan campuran tepung kering, dan tambahkan 200 ml air bersih. Perbandingan tepung dan air ini akan menghasilkan campuran adonan dengan konsistensi yang tepat.
Hiasi jamur dengan adonan basah. Kemudian masukkan jamur langsung ke dalam adonan tepung kering. Kemudian tutupi dengan campuran tepung kering dari mangkuk lainnya. Untuk memastikan jamur terlapisi tepung secara merata, kocok perlahan mangkuk berisi tepung.
Langkah terakhir adalah menggoreng jamur dengan minyak yang sangat panas. Jika saat dibalik jamur mulai berubah warna, kecilkan api. Lanjutkan menggoreng hingga jamur berwarna coklat dan tidak ada lagi busa atau cipratan minyak.
Jamur Krispy merupakan olahan pangan yang dapat dijadikan santapan atau camilan yang terbuat dari bahan dasar jamur tiram, dibumbui dengan telur dan digoreng dengan tepung hingga teksturnya halus.
Tiap 250 gram jamur crispy mengandung 100 kkal.
Ahli gizi Brigitte Zeitlin mengatakan jamur merupakan salah satu jenis sayuran yang tidak boleh dipanaskan kembali. “Jamur dapat menyebabkan gangguan lambung jika dipanaskan karena kandungan mikronutriennya.
Jamur juga cocok untuk diolah dalam menu karena rendah kalori. Tak hanya itu, penelitian menunjukkan bahwa manfaat jamur bagi kesehatan pun beragam. Hal ini dikarenakan jamur mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Banyak orang juga yang memanfaatkan jamur sebagai obat. Inilah mengapa mengonsumsi jamur setiap hari sangat dianjurkan oleh banyak pakar kesehatan. Jamur dikenal sebagai makanan bergizi yang baik untuk tubuh.