Makan Hati Ayam, Nikmati Manfaatnya tapi Perhatikan Porsi dan Risikonya

0 0
Read Time:1 Minute, 58 Second

robbanipress.co.id, Jakarta – Hati ayam merupakan salah satu makanan yang sering ditemukan dalam berbagai makanan lezat, mulai dari sate, bubur, hingga nasi goreng. Meski rasanya enak dan disukai banyak orang, tak sedikit orang yang bertanya-tanya apakah hati ayam benar-benar baik untuk kesehatan? Apakah memang ada bahaya tersembunyi di balik kelembutannya?  Apa itu hati ayam?

Tak bisa dipungkiri, hati ayam mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Menurut tinjauan medis WebMD oleh Zilpah Sheikh, MD, berikut beberapa vitamin dan mineral penting yang dikandungnya, antara lain: Vitamin A: Membantu menjaga kesehatan mata dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Zat Besi: Penting untuk mencegah anemia dan mendukung produksi sel darah merah. Folat dan vitamin B12: berperan dalam sintesis DNA dan pemeliharaan fungsi saraf. Protein: Membantu membangun otot dan meregenerasi jaringan.

Selain itu, hati ayam kaya akan zinc, tembaga, dan vitamin D yang mendukung kesehatan tulang dan kulit. Jadi, mengonsumsi hati ayam dalam jumlah yang tepat dapat membantu memenuhi kebutuhan harian Anda. Apakah hati ayam mengandung kolesterol tinggi?

Namun meski kaya akan manfaat, hati ayam juga tinggi kolesterol. Bagi sebagian orang, hal ini bisa menjadi masalah serius, terutama bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi atau penyakit jantung.

Para ahli mengatakan bahwa konsumsi hati ayam secara berlebihan dapat meningkatkan kolesterol LDL, atau kolesterol “jahat”, yang dapat menumpuk di dinding arteri dan menyebabkan penyakit.

 

Selain itu, hati ayam sangat kaya akan vitamin A. Meskipun vitamin A baik untuk kesehatan, terlalu banyak mengonsumsi vitamin ini dapat menjadi racun. Menurut WebMD, terlalu banyak vitamin A dapat menyebabkan mual, muntah, sakit kepala, bahkan kerusakan tulang. Wanita yang sedang hamil atau berencana hamil sangat disarankan untuk menghindari hati ayam, karena banyaknya vitamin A dapat membahayakan bayi.

Itulah gejala umum keracunan vitamin A yang biasa disebut hipervitaminosis A, seperti dilansir Healthline, Minggu, 8 September 2024. Gangguan penglihatan Gangguan penglihatan Nyeri sendi dan tulang Hilang nafsu makan Sembelit dan muntah Sensitivitas terhadap sinar matahari Hilangnya rambut Kulit kering Hati . Kerusakan Penyakit kuning Pertumbuhan lambat Kebingungan Penyakit kulit

 

Bagi Anda yang sehat dan tidak memiliki masalah kolesterol, mengonsumsi hati ayam dalam jumlah sedang masih aman. Para ahli menyarankan makan hati ayam tidak lebih dari sekali atau dua kali seminggu. Hal ini cukup memberikan manfaat tanpa risiko mengonsumsi kolesterol dan vitamin A.

Namun, jika Anda sedang menderita kondisi kesehatan apa pun, seperti penyakit jantung, kolesterol tinggi, atau kehamilan, sebaiknya konsultasikan dulu ke dokter sebelum rutin mengonsumsi hati ayam.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %