Resep Ongol-ongol Singkong yang Manis dan Kenyal, Cocok untuk Kudapan Sore

Read Time:1 Minute, 50 Second

robbanipress.co.id, Jakarta Ongol-ongol atau singkong sentiling merupakan jajanan tradisional yang murah dan mudah dibuat. Resep Singkong Ongol-Ongol sangat cocok dinikmati bersama kopi sore, membawa kembali kenangan hangat masa lalu dengan sentuhan modern.

Singkong atau singkong sudah sejak lama menjadi bahan utama pembuatan berbagai jajanan tradisional di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa. Singkong dimanfaatkan dengan berbagai cara untuk membuat aneka jajanan yang ada di pasaran, termasuk ongol-ongol. Beberapa orang menambahkan gelatin pada resep singkong ongol-ongol untuk memberikan tekstur yang bagus. 

Bentuknya pun bermacam-macam, ada yang dibuat berlapis-lapis, diiris atau dibentuk bola-bola, dan diwarnai sesuai selera pribadi. Momen jajan sore semakin seru dengan hadirnya Ongol-Ongol. Berikut resep singkong ongol-ongol yang dihimpun robbanipress.co.id dari berbagai sumber, Kamis (7/11/2024). 1 kg singkong segar 1 bungkus agar-agar putih bubuk 300 ml santan segar 150 g gula pasir Pewarna makanan secukupnya

Campurkan 150g kelapa kupas, parutan 1 lembar daun pandan, cincang ½ sdt garam, kelapa parut, daun pandan dan garam. Kukus adonan hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan. Kupas singkong lalu cuci hingga bersih lalu tiriskan. Parut singkong hingga halus, lalu tiriskan singkong untuk menghilangkan kelebihan air. Menyisihkan. Tambahkan santan, gula, dan gelatin ke dalam mangkuk, lalu aduk rata. Tambahkan singkong parut ke dalam adonan dan aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian dan tambahkan pewarna makanan sesuai selera. Tuang setiap campuran warna ke dalam loyang. Kukus adonan dalam wajan yang sudah dipanaskan hingga matang, lalu angkat dan biarkan dingin. Potong-potong adonan ongol-ongol sesuai selera. Setiap potongan ongol-ongol harus dilumuri taburan secara merata. Sajikan Singkong Ongol-Ongol sebagai camilan gurih dan manis, cocok untuk ngopi sore Anda. 1. Pilih singkong segar

Pastikan singkong atau singkong yang digunakan adalah singkong yang baru dipetik. Singkong segar memberikan rasa ongol-ongol yang lebih pedas dan tekstur yang lebih halus. Singkong yang disimpan dalam waktu lama biasanya keras dan menghasilkan rasa pahit. 2. Kreativitas dalam bentuk

Ongoli ini bisa di custom sesuai selera. Anda bisa membuatnya berlapis-lapis agar terlihat menarik dan berwarna-warni atau membuatnya menjadi bola-bola kecil yang mudah dimakan. Dicing adalah pilihan yang praktis dan serbaguna. Bereksperimenlah dengan berbagai bentuk untuk menambah daya tarik pada camilan Anda.

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post 7 Alasan Kenapa Kamu Harus Beralih dari Google Chrome dan Browser Lainnya ke Safari
Next post BRI Group Berangkatkan 12.173 Orang Mudik Asyik Bersama BUMN 2024