20 Makanan yang Baik Dimakan Saat Sakit Flu, Mulai dari Sop Ayam hingga Ikan (2)

Read Time:3 Minute, 7 Second

robbanipress.co.id, Jakarta Saat sedang sakit, Anda mungkin tergoda untuk menikmati makanan cepat saji (junk food). Tapi pikirkan lagi sebelum Anda memesan pizza atau membeli secangkir es krim. Daripada fast food, lebih baik konsumsi makanan dengan kandungan gizi tinggi.

“Penyakit dapat menyebabkan kekurangan nutrisi penting untuk sementara, terutama protein, vitamin B, tembaga, zat besi, vitamin C, dan seng,” kata Melinda R. Ring, MD, dokter asosiasi di Northwestern Medical Group.

Melinda menambahkan, kekurangan gizi membuat tubuh lebih sulit melawan infeksi dan meningkatkan risiko komplikasi seperti pneumonia.

“Buah dan sayur yang bergizi adalah pilihan terbaik.”

Pada bagian pertama, kita telah membahas makanan terbaik untuk dimakan saat Anda sedang pilek. Tak hanya itu, ada makanan lain yang baik dikonsumsi saat sedang flu, seperti dilansir Women’s Health pada Rabu, 28 Februari 2024.

1. Ikan berminyak

Vitamin D membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap kuat. Ahli gizi Mike Roussel, Ph.D., menjelaskan bahwa kandungan vitamin D pada ikan berlemak seperti salmon dapat membantu menjaga kadar darah yang sehat jika tubuh Anda tidak mengubah sebagian besar vitamin dari sinar matahari. 2. Domba

“Karena tingginya kadar zinc, daging domba merupakan salah satu makanan terbaik untuk mengobati flu,” kata Monica Auslander Moreno, konsultan Nutrisi RSP.

Studi terbaru lainnya menemukan bahwa mengonsumsi seng pada awal pilek dapat mengurangi waktu pemulihan satu hari, dan mengonsumsi pil kontrasepsi setiap hari dapat mengurangi keparahannya. Pilihan lain yang mengandung zinc termasuk biji labu dan buncis.

Jika Anda seorang vegan, sup tomat adalah alternatif yang bagus untuk sup ayam. Tomat kaya akan antioksidan likopen.

“Sebuah studi di The Journal of American College of Nutrition menemukan bahwa mengonsumsi likopen selama delapan minggu dapat mengurangi gejala stres oksidatif (ketidakseimbangan radikal bebas dan antioksidan dalam tubuh yang terjadi selama infeksi),” kata Megan Meyer, Ph.D. D., direktur komunikasi penelitian di International Food Information Council Foundation.

4. Sayuran hijau

Sayuran hijau (selada) sangat bermanfaat digunakan saat gejala flu muncul.

“Sayuran hijau merupakan sumber vitamin E yang sangat baik, antioksidan kuat,” kata Meyer. Sebuah studi observasional yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research menemukan bahwa melengkapi makanan Anda dengan 200 IU vitamin E per hari dapat secara signifikan mengurangi frekuensi dan tingkat keparahan infeksi tingkat rendah dan tinggi.

5. orang eskimo

Meyer mengatakan tetap terhidrasi itu penting saat Anda sakit. CDC merekomendasikan minum banyak air dan cairan bening lainnya untuk mencegah dehidrasi. Es loli dapat menenangkan tenggorokan dan mendinginkan Anda jika sedang pilek, kata Gustashov.

Menurut Mayer, coklat hitam mengandung alkaloid pahit yang disebut theobromine, yang dalam beberapa penelitian telah terbukti mengurangi peradangan akibat flu biasa.

7. Herbal Adas

Adas patut dicoba jika Anda sedang sakit karena sangat membantu. Menurut Mayer, minyak esensial adas mungkin memiliki aktivitas antivirus dan anti-influenza.

Christine AR mengatakan: “Adas juga memiliki sifat antivirus dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. Gustacho, RD, ahli gizi di Rush University di Chicago.

8. Ekstrak Elderberry

Tahukah Anda bahwa buah beri memiliki kemampuan melawan penyakit, salah satunya karena kandungan antosianin yang menciptakan warna-warna indah bak permata.

Sebuah studi di Journal of International Medical Research menemukan bahwa ekstrak elderberry, khususnya, lebih efektif dalam mencegah flu dan mengurangi viral load pernapasan empat hari lebih cepat dibandingkan plasebo. Dan ketika Anda terserang flu, empat hari terasa seperti selamanya.

Cara hebat lainnya untuk tetap terhidrasi saat Anda sakit adalah dengan minum secangkir teh hijau.

“Teh hijau kaya akan antioksidan dan mengandung katekin yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh,” kata Gustashaw. Teh hijau juga dapat membantu menekan pertumbuhan bakteri.

Jika tidak suka rasa pahit, tambahkan sesendok madu. Seperti yang Anda ketahui, madu juga merupakan makanan sehat lainnya saat Anda merasa tidak enak badan.

10. Ketukan

Bit mungkin terasa tidak enak, namun memiliki manfaat kesehatan yang besar, terutama jika Anda sedang pilek atau flu.

“Bit mengandung antioksidan yang disebut betalains, yang dapat membantu mengurangi peradangan akibat penyakit,” kata Gustashov.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Praktisi Kesehatan Minta Warga Rutin Gencarkan G1R1J Cegah Dengue  
Next post 57 Persen Ibu di Indonesia Alami Baby Blues, Psikolog Ungkap 6 Cara Menanganinya